Ажурные полочки в стиле прованc

Современные городские жители, уставшие от шумных улиц, суеты и множества дел, зачастую хотят иметь в своем доме островок покоя и безмятежности, напоминающий о неспешном течении сельской жизни. Существует достаточно много «деревенских» стилевых направлений (американский, русский, скандинавский кантри и т.д.), однако творческие и романтичные натуры предпочитают прованс, отличающийся, несмотря на некоторую нарочитую простоту, изяществом и истинно французской элегантностью.

Основные черты прованского стиля

Стиль прованс зародился на юге Франции, в одноименной провинции на побережье Средиземного моря, и его главные особенности обуславливаются географическим положением этого края и размеренным, неторопливым, слегка архаичным бытом старинной французской деревни.

Неотъемлемыми чертами стиля прованс являются:

  • Чистые, светлые, выбеленные тона меблировки и оформления.

  • Использование натуральных материалов.

  • Легкая небрежность и ручной труд в создании предметов мебели и декора.

  • Большое количество семейных фотографий, живых цветов и памятных безделушек (шкатулок, вазочек, статуэток, подсвечников и пр.).

  • Флористические мотивы в оформлении деталей интерьера.

  • Внимательность к мелким деталям.

  • Мебель и другие предметы со следами старения. Все в помещении, от уютных кресел с мягкими подушками до изящной ажурной полочки на стене должно выглядеть так, будто использовалось на продолжении многих поколений вашей семьи, но все еще сохраняет свою надежность и шарм.

Следует отдельно сказать об изобилии белого цвета в интерьерах в стиле прованс. Приглядевшись, начинаешь замечать, как много тонких, едва уловимых оттенков в этой белизне – от теплого, словно пропитанного ясным солнцем, до холодноватого, напоминающего о пене на морских волнах. Поэтому полки и другая мебель чаще всего не блещут снежной белизной, а окрашены в мягкие тона слоновой кости, бледно-бледно-розового, нежно-мятного, голубоватого или приглушенного серого. В результате получается романтичный интерьер, полный воздуха, света и душевного тепла.

Роль открытых полок в стиле прованс

Как правило, обстановка дома в духе французской деревни изобилует множеством декоративных вещиц, которые щедро выставляются на всеобщее обозрение. Стиль прованс немыслим без отделанных под старину подсвечников, изящных фигурок, выцветших семейных фото в резных рамочках, букетиков засушенных цветов, шкатулочек с хрупкими морскими ракушками и других безделушек, придающих дому индивидуальность, очарование и уют. В деревенских домах Франции все эти приятные мелочи принято было хранить на многочисленных самодельных полках.

В настоящее время дизайнеры охотно используют такой элемент интерьера, как открытые полки, так они имеют массу преимуществ:

  • Занимают меньше места, чем закрытые полки и шкафы.

  • Экономят пространство, время и силы, так как у них нет дверец, которые нужно распахивать.

  • Все вещи стоят на виду, поэтому не нужно прилагать усилия, чтобы найти и достать искомое.

  • Их можно использовать как своеобразную витрину для демонстрации красивой посуды и других вещиц.

Существует множество видов полок (настенные, напольные, настольные и т.д.), которые могут дополнять интерьер кухни, гостиной, спальни. Даже в ванной, кроме полки под туалетные принадлежности, можно разместить ажурную металлическую полочку для журналов.

Полки в стиле прованс – открытые, деревянные или искусно выкованные из металла (встречаются также комбинированные варианты), отличаются плавными очертаниями и щедро украшаются ажурными растительными узорами, которые могут быть вырезаны в дереве или сплетены из металлических прутьев наподобие прекрасного кружевного полотна.

Так, сделанную из дерева полочку может окаймлять деревянное же кружево по краю, а в верхней ее части может красоваться трогательное сквозное сердечко или цветочек, вырезанные старательной рукой доморощенного мастера.

Современная промышленность прекрасно имитирует все тонкие нюансы стиля прованс, выпуская высокохудожественные полочки из разных материалов. Искусно состаренные для придания им налета старины, стильные, качественно выполненные изделия, которые вы можете недорого купить в интернет-магазине Romantic Home, способны украсить собой любой интерьер, принося неизменную радость своему владельцу!

08.02.2017