Зеркала в стиле Прованс

Зеркало в интерьере – не просто функционально важная вещь, которой мы пользуемся каждый день и неоднократно, но и немного таинственный, хранящий в себе память дома, создающий настроение предмет, очень важный с точки зрения общего дизайна. С помощью зеркал можно зрительно увеличить пространство, создать эффект анфилады, разделить пространство на зоны. Зачастую одного зеркала вполне достаточно как прекрасного украшения интерьера – оно не уступает диковинной картине.  

В стиле прованс, как в одном из самых романтичных и легких, зеркала играют очень важную роль – представить себе спальню, прихожую или ванную комнату стиля прованс без подходящего зеркала просто невозможно. Вместе с тем при выборе и развеске зеркал в стиле прованс нужно соблюдать строгие правила, чтобы не нарушить эстетику.

Зеркала в стиле прованс ни в коем случае не должны быть громоздкими, даже если это напольное зеркало, оно все равно должно выглядеть уютным, комфортным и компактным. Большие зеркала, раздвигая пространство, нарушают ощущение «уютного гнездышка», которое так важно и характерно для стиля прованс.  Располагать такое зеркало надо на максимально комфортной высоте человеческого роста или ниже, не подвешивать слишком высоко, причем напольные зеркала допустимы только в прихожей.

Форма зеркала – еще одна важная особенность стиля. Конечно, стандартное прямоугольное зеркало вполне допустимо, если оно в соответствующей раме, но гораздо «правильнее» будут смотреться круглые, овальные или вытянутые зеркала, продолговатые со скругленными углами. Прованс – очень спокойный, умиротворяющий и тонкий стиль, поэтому экспрессивные формы, яркие цвета и острые углы следует оставить за дверью.

Настенные зеркала желательно размещать так, чтобы в них отражалось как можно больше милых безделушек и декоративных предметов в стиле прованс – вазочек, статуэток, канделябров, подсвечников, цветочных кашпо. Таким образом, мы удвоим их количество за счет зеркального эффекта и создадим впечатление заполненности интерьера элегантными и уютными мелочами, которые во многом создают основу стиля прованс. В интерьере прованс зеркала очень часто вешают над небольшим комодом, или ставят на него:

Зеркало стиля прованс должно производить впечатление старинного, пусть даже оно таковым не является. Технологии нанесения эффекта «состаренности» можно и нужно использовать не только на материале рамы (металл, дерево), но и на самом зеркальном стекле, оно может быть слегка мутноватым, словно подернутым патиной.

В зеркале стиля прованс рама намного важнее, чем само зеркальное стекло. По сути само зеркало как отражающий предмет вторично, для стиля гораздо важнее декоративная функция, и здесь на первое место выходит рама. Два единственно возможных варианта – или кованая металлическая рама из состаренного металла, ажурная, с узором из цветов и листьев, или деревянная белая, украшенная резьбой или нежной миниатюрной росписью.

Есть еще интересная форма зеркал, характерная по сути только для стиля прованс и близких ему по духу – зеркало в форме окна.

Оно может быть украшено переплетами, или для окончательного сходства может выглядеть, как зеркало со ставнями, которые можно держать открытыми или закрытыми.

Дерево рамы также состаренное, на нем могут быть хорошо заметны следы времени -  миниатюрные трещинки, или кракелюр. Декор на зеркальной раме также должен быть строго подобран в соответствии стилю – цветы или листья, возможно птички или бабочки. Исключаются гигантские завитки, массивные лепные формы, тропические растения. Самое главное - это впечатление: нежные, легкие изгибы, воздушность и невесомое очарование. Если зеркальная рама кажется именно такой, значит, вы купили настоящее зеркало в стиле прованс.

27.08.2017